Goods Checker

«Взлом роста»: автоматизация мерчандайзинга для ритейла

22 апреля 2022

За порядок на торговых полках отвечает мерчандайзер. Ритейлеры и производители нанимают специалистов для ежедневного аудита магазинов и супермаркетов. Мерчандайзер не просто проверяет выкладку SKU, в его обязанности входит контроль количества товаров на полках, отслеживание остатков на складах. Результат своей работы специалист фиксирует в отчете, дополненном фотографиями стеллажей и торговых полок.

С вопросом оптимизации мерчандайзинга, повышения процента соблюдения планограмм и увеличения продаж поможет разобраться Михаил Савицкий —  Tech Lead ИИ-решения для ритейла Goods Checker в компании IBA Group.

Показатели соблюдения планограмм в ритейле стандартно не превышают 50%.

“Соответствие планограмме заставляет ее работать”, Cognizant

Ручной аудит vs. Автоматизация

Большинство ритейлеров задумались, как оптимизировать процесс мерчандайзинга, и уже отказались от ручных методов проведения аудита в торговых точках, так как они не в силах охватить все этапы процесса мерчандайзинга. Как следствие, на аудит уходит больше времени, возможны ошибки, данные могут отличаться от действительности. К тому же требуется дополнительно вручную вносить в корпоративную систему все собранные сведения. Ручной труд не обходится без человеческого фактора: даже самый кропотливый и опытный сотрудник может допустить ошибку. Аналогично ситуация обстоит и с полуавтоматизацией, когда часть процессов доверена ИТ-технологиям, но за ними все равно стоит труд человека, проверяющего действия “машины”.

Современные ИТ-решения способны покрыть потребности бизнес-процессов и максимально сократить проявление человеческого фактора. Весь механизм работы становится прозрачным для руководителей, а также менеджеров направления и мерчандайзеров. 

Автоматизация мерчандайзинга позволяет повысить качество данных:

    • сведения не дублируются;
    • форма заполнения сведений одинаковая;
    • внесенные данные невозможно потерять;
    • весь процесс конфиденциален.

ИТ-решения не только помогут собрать и систематизировать данные — они сформируют для руководства подробную аналитику в необходимых разрезах. 

Компьютерные технологии позволяют снизить время проведения
аудита мерчандайзинга магазина на 60%.

“5 выигрышных стратегий для идеальной ритейл-торговли”, Trax

Goods Checker поможет автоматизировать мерчандайзинг

Goods Checker — международная система автоматизации мерчандайзинга. Для анализа товаров и SKU на полках применяют компьютерное зрение и нейросети. ИТ-решение направлено на работу со всеми этапами мерчандайзинга. 

Создание правил выкладки товара

По данным маркетинговых исследований, 40-70% решений о покупке принимается стихийно, только 70-80% покупателей окончательно определяются с приобретением позиций конкретного бренда непосредственно в магазине. Товар на торговой полке должен стоять так, чтобы он точно очутился в поле зрения покупателя, привлек внимание и затем оказался на кассе.

Главный помощник в правильной выкладке — планограммы. Менеджеры при работе с ними прибегают к электронным таблицам — MS Excel или Google Таблицам. Понятный интерфейс и доступность на каждом ПК — несомненно, плюсы. Но построение планограмм этими инструментами имеет и ряд минусов:

    • сложность составления планограмм;
    • для поддержки актуальности необходимо постоянно обращаться к ПК;
    • теряется наглядность, так как сложно вставить изображение в нужную ячейку.

Для сравнения можно взглянуть на планограммы, составленные в MS Excel и Goods Checker. У последнего все наглядно: здесь есть фотографии, наименование товара и четкое расположение на торговых полках. 

В Goods Checker удобство основано на drag-and-drop — захватить мышью и переместить. Так менеджеры легко создают планограммы и сохраняют их в MS Excel или PDF.

Резюме: время на составление актуальной планограммы значительно сокращается, также ее легко редактировать и обновлять данные.

Знающий менеджер может создать планограмму на 100 товаров в Goods Checker всего за пару минут.

Полевые работы

Эффективность работы мерчандайзера имеет прямое влияние на продажи торговой точки. Специалисты “в поле” добывают информацию, в дальнейшем она используется для планирования продаж и оценки действий конкурентов.

Автоматизация мерчандайзинга и привлечение грамотных специалистов
может повысить операционную маржу до 10%. 
Аудит ритейла – исчерпывающее руководство, bindi.com

Основное средство общения ответственных представителей компании и мерчандайзеров — мессенджер. Telegram, Viber или WhatsApp позволяют ставить задачи и контролировать их исполнение. Но стоит понимать, что мессенджеры обладают рядом недостатков:

    • все данные идут только в мессенджер, их отдельно потребуется вносить в корпоративную систему; 
    • чаты с разными сотрудниками не позволят нарисовать общую картину по всем магазинам торговой сети;
    • возникают трудности в построении работы мерчандайзеров и контроле их перемещения;
    • конфиденциальность всегда будет находиться под вопросом;
    • в случае сбоя можно потерять все данные.

Разработчики Goods Checker представили свое решение, как автоматизировать мерчандайзинг. Их внимание было сосредоточено на упрощении процессов и возможности контроля работы специалистов на разных этапах. Для решения обозначенных выше задач и автоматизации мерчандайзинга Goods Checker представил веб-версию для менеджеров и мобильное приложение для мерчандайзеров. 

Полноценное приложение позволяет выставлять задачи и корректировать маршрут мерчандайзера. Здесь работник может оставить комментарий и загрузить фото в процессе работы. 

Для мерчандайзеров доступно мобильное приложение Check&Go. Оно необходимо для выполнения задач от менеджеров, также здесь удобно сверять выкладку товаров в режиме реального времени.

Для анализа выкладки товаров применяют искусственный интеллект. Так называемое “компьютерное зрение” в Goods Checker способно обработать снимок, узнать товары на изображении, сравнить с планограммой и указать на недочеты, например, в объеме упаковки, а также обозначить отсутствие какой-либо позиции на полке.

В случае если товар отсутствует на складе или появилась другая причина, почему мерчандайзер отклонился от планограммы, ставится соответствующая отметка с комментарием.

Все необходимые документы, планограммы и бланки всегда под рукой в Check&Go. Мерчандайзер может сэкономить время на поиск документов и распечатку новых бланков. Их невозможно потерять, забыть или перепутать. Главный плюс — менеджеры компании всегда могут быть уверены, что в программу загружены точные и своевременные сведения.

Резюме. После оптимизации мерчандайзинга вся работа сотрудников становится прозрачной. Через Goods Checker будет поступать только точная информация. Менеджеру проще проверять и закрывать готовые задачи мерчандайзеров, а супервайзер в любой момент может посмотреть фотографии с маркетов.

Главный плюс — повышается уровень соответствия выкладки продуктов планограммам, что увеличивает число продаж нужного продукта. Время нахождения мерчандайзера на рабочем объекте уменьшается, что позволяет потратить силы работника на другие задачи.

Клиенты делятся своими победами: “Goods Checker помог поднять исполнение планограммы с 60% до 90%”.

Анализ и составление отчета

Аналитика – важный процесс в работе торговой точки. За рабочий день ответственный менеджер может получить несколько сотен снимков с торговых точек, на основании которых оценивается работа мерчандайзера и составляются отчеты. В них маркетологи наглядно могут оценить, как работает составленная выкладка, что в ней следует поменять, как с аналогичным товаром отработал конкурент — эти действия позволяют выработать дальнейшую стратегию.

Фотографии от мерчандайзера на обработке

Разбор и анализ фото часто происходит вручную. Да, такой подход возможен, когда фотоснимков не очень много. В крупных торговых сетях объем значительно выше, от этого нарушается процесс работы:

    • взгляд менеджера “замыливается”, и оценка снимков становится субъективной;
    • задача занимает много времени;
    • сложно составить итоговую аналитику по работе конкретного сотрудника, группе товаров или торговой точке.

После принятия решения, как автоматизировать мерчандайзинг, в работу вступает искусственный интеллект. Goods Checker быстро анализирует фото и собирает отчеты на основании сведений от мерчандайзеров. 

Итоговый отчет легко настраивать. Он может быть представлен в нескольких вариациях:

    • по сотрудникам — покажет, кто лучше справляется с работой, сколько магазинов мерчандайзер успевает отработать и с каким результатом;
    • в разрезе магазинов — показывает обобщенные сведения по всем торговым точкам, где расположен товар вашего бренда;
    • по группам товаров — платформа позволяет выгрузить отдельно аналитику по разным товарам;
    • в динамике по отношению к прошлому периоду — покажет прогресс или регресс.

Все отчеты доступны пользователям веб-приложения.

Goods Checker позволяет получить следующие данные:

    • доля вашего товара на торговой полке магазина;
    • доля товаров конкурентов на торговой полке; 
    • причины, по которым не выполнена планограмма и товар не находится на своем месте;
    • данные для расчета премиальной части заработной платы сотрудников;
    • анализ фотоснимков, который показывает уровень соответствия заданной расстановке SKU на торговой полке. 

Примеры аналитических отчетов:

Автоматизация мерчандайзинга позволяет еще до поступления нового товара на торговые полки обучить распознавать его: следует загрузить в программу Goods Checker около 100 снимков SKU. 

Резюме. ТОП-менеджеры всегда видят реальную ситуацию на торговых полках, могут точно рассчитать KPI каждого сотрудника и оценить эффективность стратегии.

Кейс с производителем соков

Товары бренда продаются в 10 000 магазинов. Их посещают 150 мерчандайзеров:  поправляют выкладку, оценивают объем оставшегося на складах товара, делают снимки полок и высылают фото менеджеру.

Менеджер в месяц получает и обрабатывает около 80 000 фотографий из разных торговых точек. Физически это невозможно, поэтому было принято решение об автоматизации мерчандайзинга.

Была выбрана платформа Goods Checker. После внедрения количество анализируемых фото увеличилось с 5% до 100%. Также Goods Checker помог оценить работу мерчандайзеров и выявить недочеты по размещению товаров на полках.

Современный бизнес погрузился в автоматизацию

Современные компании требуют внедрения технологий для упрощения всех рабочих процессов. Мерчандайзинг — важное звено в цепочке продаж, выявление узких мест которого позволит повысить продажи на 5-7%.

Автоматизация мерчандайзинга, а также остальных процессов бизнеса, поможет увеличить обороты компании и сократить расходы на персонал и услуги.