Goods Checker

Инновации в ритейле: какие они бывают и зачем нужны

Мир развивается быстро. Если компания реагирует на изменения и внедряет в свои процессы новые технологии или подходы, она добивается успеха. Если же нет — постепенно становится неконкурентоспособной. Поэтому успешные компании следят за трендами и сами тестируют новые решения.

В этой статье разберемся, что же такое инновации, какую пользу они приносят бизнесу, а также рассмотрим несколько примеров инноваций на практике.

Что такое инновации

Инновации — это востребованное рынком новшество, которое повышает эффективность бизнес-процессов в компании, улучшает качество и KPI ее продукции или услуг. Любая инновация должна приносить качественный или количественный результат: сокращение расходов, повышение прибыли, понимание своей реальной позиции на рынке и пр.

Все инновации условно можно разделить на четыре типа: управленческие, продуктовые, маркетинговые, технологические.

Управленческие — внедрение новых подходов к управлению предприятием и персоналом. Пример: руководитель начинает использовать программу развития и мотивации сотрудников.

Продуктовые — это новшества, которые направлены на создание новых товаров и услуг. Пример: создание интернет-магазина в офлайн-сети.

Маркетинговые — использование новых стратегий и подходов при продаже товаров или услуг. Пример: внедрение программы лояльности для покупателей.

Технологические — изменение в процессах производства или других бизнес-процессах компании. Результатом технологических инноваций является новый или усовершенствованный продукт или услуга, а также более эффективный бизнес-процесс. Пример: автоматическое распознавание фотографий от мерчандайзеров.

В статье рассмотрим примеры только технологических инноваций в СНГ и мире. Но для начала разберемся, что получает бизнес от нововведений.

Что инновации дают бизнесу

Инновации — это всегда затраты на начальном этапе. Чтобы бизнес инвестировал в изменения, ему необходимо четко понимать, что он получит в результате и когда инновации окупятся. Рассмотрим три основных пункта, почему ритейлеры и другие компании вкладывают деньги в инновации.

Увеличение выручки. Инновации помогают масштабировать бизнес и увеличить выручку. С нужными инновациями компании могут спокойно расширять штат или увеличивать объемы производства. Это поможет удовлетворить запросы текущих и найти новых клиентов.

Лучшее понимание клиентов, более точное прогнозирование спроса и продаж. Инновационные решения помогают обработать большие объемы уже имеющиеся у компании данные. Анализ этой информации дает возможность найти зависимости, тренды в поведении клиентов, обнаружить новые сегменты покупателей. Это поможет лучше персонализировать маркетинговые активности, а также прогнозировать спрос и продажи в разные периоды.

Привлечение молодых специалистов. Молодым специалистам приятнее и удобнее работать с новыми технологиями. Согласно исследованию компании Dell, 91% опрошенных молодых специалистов отметили, что от уровня технологий в компании даже зависит выбор работодателя среди аналогичных предложений работы.

ТОП-3 примера технологических инноваций на примере ритейла

Рассмотрим три примера, какие инновации внедрили или тестируют ритейлеры и FMCG-компании в мире.

Прогнозирование спроса, продаж и пополнения товарного запаса

США. Американский ритейлер внедрил систему прогнозирования, которая адаптируется к различным покупательским тенденциям, сопоставляя поведение потребителей с приоритетным сегментом продаж. После нескольких месяцев прогнозов клиент увеличил доход от продаж на 10%.

Европа. Крупный телеком-оператор Германии использовал модель прогнозирования спроса, чтобы понимать, как в ближайшие полгода будут продавать смартфоны. С помощью этих данных телеком-оператор смог эффективнее распределить запасы мобильных устройств на уровне SKU, увеличив сквозные продажи на 18%. Также телеком-оператор сократил закупки товаров с низким спросом, что снизило стоимость запасов на 7%.

СНГ. Производитель безалкогольных напитков из Беларуси протестировал Data Science в задаче «прогнозирование продаж». В результате маркетологи компании узнали, какие факторы и насколько сильно влияют на объем дистрибуции, в том числе и на продажи аналогичного товара в другом объеме и таре.

Предсказание поведения клиентов и снижение оттока

США. Крупный американский ритейлер Walmart использует накопленные данные и инновационные технологии по многим направлениям. Предсказание поведения клиентов не исключение. В магазинах установлены камеры, которые сканируют эмоции клиенты. Это помогает лучше понять покупательские привычки и то, как они связаны с эмоциональным состоянием человека. Понимая модель поведения людей, Walmart может предсказать отток клиентов и предотвратить его.

Европа. Чешская компания kiwi.com занимается продажей билетов онлайн. С помощью нейросетей они оценили клиентов с точки зрения совершения покупок и разделили их на три сегмента: высокая, средняя и низкая вероятность покупки. Для каждого сегмента была своя стратегия коммуникации. Для сегмента с высокой вероятностью покупки они использовали ретаргетинг, для среднего сегмента — push-уведомления с акциями и скидками, и для сегмента с низкой вероятностью покупки — кампания для привлечения внимания. В результате конверсия увеличилась на 34%, а цена продажи снизилась на 16%.

СНГ. Сеть косметических магазинов использует машинное обучение, которое помогает сформировать персонализированные скидки и отправить предложения в нужное время каждому клиенту. Алгоритмы обрабатывают накопленные данные о покупках участников программы лояльности и строят прогноз на пару недель вперед. Если по прогнозу клиент может совершить покупку, нейросеть формирует персональные акции.

Анализ выкладки товаров

США. Сеть супермаркетов Hy-Vee, Inc.в рассказала, что товары на полках в ее торговых точках в нескольких штатах будет контролировать робот Tally. По данным исследования, такой робот сканирует полки на 100%, в то время как человек может не заметить отсутствие товара или несоответствие планограмме..

Европа. Компания Nestle продает свою продукцию в тысячах магазинов. Чтобы компании было проще контролировать выкладку и снизить количество out-of-stock продукции, Nestle внедрила мобильное приложение. Мерчандайзер фотографирует полку, а приложение отмечает, какие товары должны стоять на полке. В приложении есть также встроенный инструмент для контроля out-of-stock и out-of-shelf продукции. В итоге стало проще контролировать выкладку и повысился процент соблюдения планограмм, а количество out-of-stock продукции значительно снизилось.

СНГ. Компания-дистрибьютор шоколадной продукции в СНГ, как и Nestle, протестировала похожее решение. ИТ-инструмент сравнивает выкладку товара с планограммами. В результате сократилось время аудит торговой точки, мерчандайзерам стало удобнее работать. Руководители в свою очередь узнали, о фактах реального нарушения выкладки в торговой сети. Менеджеры получили прозрачную систему контроля выкладки, смогли улучшить работу с сетью по представленности продукта.

Инновации помогают быть на шаг впереди конкурентов

Сегодня нужно не боятся чего-то нового, а наоборот, присматриваться, тестировать и искать то, что решает именно ваши задачи. Так как конкуренция на рынке FMCG высокая, нельзя откладывать внедрение инноваций надолго. Ведь тогда бизнес теряет конкурентоспособность.

Внедрить инновации несложно. ИТ-компании часто продают свои решения по модели SaaS или предлагают пилотные проекты. Благодаря этому можно протестировать продукт и понять, подходит ли он вашей компании и под ваши задачи.

Инновации помогают компаниям опередить конкурентов, получить дополнительную прибыль, снизить издержки и увеличить производительность.