Goods Checker

Можно ли арендовать компьютерное зрение, как автомобиль? Разбираем решение для ритейла

  • Что происходит сейчас: большинство фотографий от мерчандайзеров остаются необработанными
  • Что можно сделать: арендовать компьютерное зрение и автоматизировать процесс
  • Как работает решение: обработка в ЦОД и почти мгновенный результат
  • Аренда ИТ-решения — платите только тогда, когда пользуетесь

Мерчандайзинг — важная часть продаж. По статистике 80% покупателей решают купить товар повседневного спроса, стоя возле полок супермаркета. Поэтому компании-производители и дистрибьюторы нанимают целый штат мерчандайзеров, чтобы товар был выставлен правильно, и супервайзеров, чтобы быть в этом уверенными. Но не все так гладко в реальности.

С какими проблемами сталкиваются супервайзеры и мерчандайзеры во время своей работы? Какую часть процесса мерчандайзинга можно автоматизировать? Александра Гончарова, эксперт по компьютерному зрению и Data Science из IBA Group, поможет ответить на вопросы.

Что происходит сейчас: большинство фотографий от мерчандайзеров остаются необработанными

Владельцы магазинов и поставщики товаров договариваются, как и где будет размещаться товар в торговом зале. Товар часто выкладывают мерчандайзеры от компаний-производителей или дистрибьюторов. После того, как специалисты закончили расставлять товар, они фотографируют торговые полки и отправляют менеджерам. Последним приходится вручную разбирать и оценивать сотни снимков. 

И тут возникает проблема: мерчандайзеры присылают смазанные фото, снимки своих ног, неверно заполненные анкеты. Это происходит потому, что магазинов много, нужно успеть все объехать. К тому же мерчандайзеру сложно сделать хорошую фотографию из-за узких проходов, длинных полок или потока покупателей.

Пример неудачной фотографии

Менеджеры и маркетологи в свою очередь не успевают оценить все фотографии и отчеты: ведь их присылают сотнями. Информацию частично обрабатывают в конце дня или даже месяца либо только в случае конфликтов. Тысячи фотографий бессистемно скапливаются на корпоративном сервере.

Как работают сейчас

В результате специалисты физически не могут просмотреть все снимки и составляют отчеты на основе неполной информации и своей субъективной оценки. Это искажает информацию, на базе которой руководители принимают решения, например, работает ли выкладка, как задумывали. 

Что можно сделать: арендовать компьютерное зрение и автоматизировать процесс

Самое простое — это увеличить штат супервайзеров, нанять им помощников, которые будут пять дней в неделю просматривать фотографии, отсеивать некачественные или неправильные снимки и оценивать только нужные изображения.

Большой минус этого решения — текучесть кадров и постоянная трата времени на обучение новых сотрудников. Ведь, как правило, на такие работы устраиваются студенты в качестве подработок.

Другой вариант — автоматизировать процесс с помощью ИТ-решений. Существует много приложений для автоматизации работы мерчандайзеров, например, VisitBasis, iMarkt Mobile, WellDone, Goods Checker и другие.

Источник: Yandex Collection

Все привыкли, что внедрение программного обеспечения для коммерческого использования — это долго и дорого. Ведь нужно покупать или заказывать разработку собственного ПО. Но ИТ-компания из Беларуси пошла по другому пути и предлагает ритейлу арендовать решение. 

Как обычные пользователи мы арендуем квартиры или машины и платим только за период пользования. Точно так же компания может арендовать и ИТ-решение, а затраты на ПО определить в операционные расходы (OPEX). 

Рассмотрим автоматизацию обработки фотографий мерчандайзеров на примере продукта Goods Checker. Это облачное решение по подписке, которое с помощью компьютерного зрения анализирует фотографии и показывает, правильно ли выставлен товар на полках магазина. Проверка происходит по заранее определенным правилам и задачам, например, соответствует ли  планограмма реалограмме или какую долю полки занимают ваши товары.

Автоматизация обработки информации поможет улучшить мерчандайзинг. Вы сможете выполнить сразу три задачи практически в реальном времени: 

    1. Получать полную и точную информацию по работе мерчандайзеров. 
    2. Получать информацию, чтобы анализировать представленность товаров как собственных, так и конкурентов.
    3. Контролировать наличие товара на складах магазинов.

Как работает решение: обработка в ЦОД и почти мгновенный результат

Аренда ИТ-решения — платите только тогда, когда пользуетесь

Покупатели платят больше на 13% в тех магазинах, где мерчандайзинг организован правильно. Автоматизация процесса мерчандайзинга помогает сохранить и увеличить уровень продаж, не отставать от конкурентов, а также полезно использовать рабочее время сотрудников. А подход SaaS (Software-as-a-Service) — аренда программного обеспечения — снижает вложения на внедрение ПО и избавляет от рисков покупки неподходящего решения. Ведь в любой момент можно отменить аренду и перестать пользоваться сервисом.

«Чаще всего работа мерчандайзеров контролируется частично с помощью ручного просмотра фотографий, по телефону или мессенджерам. Автоматизация подскажет “полевым сотрудникам”, правильно ли выполнена их работа, а менеджеров избавит от обработки фотографий вручную и освободит время для аналитики. Маркетологи смогут правильно оценить мерчандайзинг и улучшить маркетинговые активности».