Goods Checker

Дистрибьютор обнаружил ошибки в выкладке премиальных товаров благодаря Goods Checker

04 апреля 2022

Цитата

«Альфа-Дистрибьюция» благодарит IBA Group за высокое качество работы продукта Goods Checker, который помог нам проконтролировать представленность товаров на полках магазинов и сократить расходы на мерчандайзинг.

Факты

20

SKU

20

планограмм

80

торговых точек

90%

точность распознавания

О компании

«Альфа-Дистрибьюция» — крупная дистрибьюторско-логистическая компания Беларуси, мультибрендовый дистрибьютор шоколада, конфет, чая, кофе, специй и других продуктов питания. Успешно работает на рынке с 2000 года, сейчас в штате компании 2700 человек.

Задача

Работая с разными торговыми сетями, клиент столкнулся с проблемой несоответствия планограммы и выкладки товаров в торговых точках. Необходимо было оперативно предоставить в торговые объекты информацию о несоблюдении торгово-маркетинговых соглашений. Для анализа работы мерчандайзеров решили использовать Goods Checker.

Решение

Для пилотного проекта выбрали группу товаров — коробки премиальных конфет. Решение тестировали в магазинах одной торговой сети, которая оказывает услуги мерчандайзинга за дополнительную плату от дистрибьютора. 

Проект длился 3 месяца: 1,5 из них разработчики обучали модели компьютерного зрения и кастомизировали систему под клиента, а еще 1,5 месяца аудиторы на практике проверяли выкладку с помощью Goods Checker.

Результат

Решение Goods Checker помогло установить факты реального нарушения выкладки в торговой сети. Менеджеры компании получили прозрачную систему контроля выкладки, смогли улучшить работу с сетью по представленности продукта. 

Корректность соблюдения планограмм увеличилась с 60% до 90%. Время полевого аудита в торговых объектах сократилось за счет высокой скорости работы Goods Checker: одно изображение обрабатывается до 30 с. Итоговая точность распознавания — 90%.