Goods Checker

6 трендов развития современных маркетов и будущее ритейла

22 июня 2022

Современные маркеты постоянно развиваются в борьбе за внимание потребителя. Расскажем о нескольких трендах, которые, на наш взгляд, действительно управляют продажами.

Персонализация

Персонализация – это закономерный шаг развития маркетинга в ритейле будущего. Она позволяет улучшить покупательский опыт, сделать выгодные предложения конкретному человеку, повысив тем самым эффективность продаж.
Например, компания Wyflo внедрила традиционных поставщиков вина в систему поставок на основе персонализированных вкусовых предпочтений покупателей. Все сведения систематизировали, опираясь на обратную связь от клиентов.

Внедрение систем персонализации в современных маркетах предполагает сбор, хранение и обработку информации. До недавнего времени такая техническая возможность отсутствовала – наблюдалось наличие ошибок при переносе информации из анкет потребителя в базу данных. Сейчас идентификация покупателей осуществляется при помощи карт лояльностей, а аналитика проводится специализированным ПО.

Пользователь сам заносит все основные данные в приложение на смартфоне и подтверждает верность внесенных сведений. В ряде приложений потребитель может сформировать лист покупок или получить персональные предложения.

Еще один яркий пример персонализации в ритейле — сеть супермаркетов Kroger. Компания с помощью расширенной аналитики и сведений из программы лояльности начала «угадывать» желания потребителей. В одном из магазинов полки стеллажей были заменены на цифровые дисплеи – они загораются, когда мимо проходит покупатель, у которого в списке покупок есть товар, находящийся рядом. Датчики отслеживают, что покупают клиенты, и своевременно передают сигнал о необходимости пополнить запасы на полках. Также ПО анализирует покупки каждого клиента и делает рекомендации продуктов.

Бесконтактные покупки

Бесконтактный магазин — новый формат работы ритейла. Он стал одним из главных трендов в рознице и будет удерживать эту позицию в ближайшие несколько лет.

Дело не только в том, что в условиях пандемии работодатели и потребители стали задумываться о собственной защите и здоровье. Происходят фундаментальные изменения в поведении покупателей и развитие современных технологий, что кардинально меняет всю ритейл-индустрию.

Почему покупатель выбирает бесконтактные покупки?

    • Хочет сэкономить собственное время.
    • Заботится о здоровье.
    • Приветствует возможность выбора формата совершения покупки.

К формату бесконтактных покупок можно отнести магазины и кассы без продавцов, доставку дронами (Amazon), интерактивные примерочные самообслуживания (например, решение Me-Ality), доставку в авто (Instacart), онлайн-магазины.

Автоматизация процессов

Многие процессы в ритейле могут быть автоматизированы, особенно если дело касается маркетинга и выкладки товаров на торговые полки (автоматизация мерчандайзинга).
Специализированное ПО позволяет контролировать запасы и своевременно сообщать о необходимости их пополнения. Также оно сообщает, когда товар стоит не на своем месте.

Одно из последних технических решений для ритейла — компьютерное зрение. В разных точках маркета устанавливают камеры или датчики, которые позволяют фиксировать данные о потребителях (составляется портрет покупателя), покупках и разных ситуациях в торговом зале.

«Зрение» помогает справиться с рядом задач:

    • сегментировать клиентскую базу на основе видеонаблюдения;
    • распознавать товарные позиции;
    • запустить оптимизацию мерчандайзинга;
    • распознавать банковские карты;
    • создать дополненную реальность для ряда продуктов.

В качестве примера по автоматизации в food-ритейле можно привести магазин дополненной реальности Tesco в Южной Корее. Баннеры с изображением товаров расположены в метро. В ожидании поезда потребитель может выбрать и заказать продукты с доставкой на дом по QR-коду с баннера.

Еще одно автоматизированное решение предложила компания Tokinomo. Их разработка взаимодействует с потребителем в режиме реального времени прямо с торговой полки. Специальный автомат показывает товар покупателю, демонстрирует его лучшие качества, привлекает внимание «шумом».В результате увеличивается видимость продукта, поднимаются продажи рекламируемого бренда, повышается вовлеченность клиента.

Омниканальный подход к продажам

Потребность в омниканальности обусловлена изменением поведения покупателей. Еще до похода в магазин потребитель сравнивает цены в нескольких магазинах, читает отзывы на товар, устанавливает приложения маркетов, заводит карты лояльности, следит за любимым брендом в социальных сетях.

Чем больше каналов использует покупатель, тем сильнее он заинтересован в покупке. К тому же такой клиент тратит в целом на 4% больше и на 23% чаще совершает повторную покупку.

Активно применяют этот тренд ритейла Oasis и сеть Starbucks. Oasis удалось соединить сайт, мобильное приложение и онлайн-магазины. Это значительно упростило взаимодействие ритейлера с покупателями. Консультанты в торговом зале “вооружены” iPad, с помощью которых быстро находят информацию о товарах и оформляют покупки.

Стоит отметить, что внедрение нескольких каналов продаж не требует от ритейлеров создания собственной инфраструктуры. Осуществлять ту же доставку можно с помощью партнеров. Например, в США продукты питания из супермаркетов доставляет Instacart.

Использование модели Sustainability

Тема Sustainability все больше про­ни­кает в нашу жизнь, а бренды и ритейл — одни из глав­ных про­вод­ни­ков его идей. Уже прак­ти­че­ски все круп­ные ритейлеры взяли за основу прин­ципы устой­чи­вого раз­ви­тия. Мно­гие про­екты ста­но­вятся частью эко­си­стемы.

В рамках Sustainability ритейлеры:

    • выбирают энергоэффективное оборудование, освещение и бытовую технику;
    • минимизируют использование бумаги;
    • правильно утилизируют отходы;
    • переключаются на альтернативную эко-упаковку;
    • совмещают свою работу с помощью благотворительным организациям.

Sustainability стала мощным ценным предложением для сознательного потребителя. И каждый продавец может показать, что его волнуют актуальные для общества проблемы, и он готов принять посильное участие.

Ориентация на Digital

Современные покупатели живут в постоянном движении и хотят, чтобы все процессы вокруг них соответствовали их ритму жизни. Потребитель хочет не просто быстрой доставки продуктов из супермаркета, но и своевременных выгодных предложений от магазинов. При этом должен быть использован удобный потребителю канал коммуникации. 

Современные Digital-инструменты нацелены на то, чтобы ритейлер смог закрыть сразу все (или почти все) потребности покупателя. При этом будет предложен удобный интерфейс с возможностью сравнить цены, состав и способы доставки. 

Потребитель давно подсказывает бизнесу, чего он хочет. Он готов доплатить за быструю доставку и удобный сервис. Торговые сети научились добывать информацию из социальных сетей, датчиков IoT, мессенджеров, по звонкам в колл-центры. Все, чтобы повысить эффективность продаж и привлечь покупателя.

Персонализация пользовательского опыта — тренд, который только начинает набирать силу. Проводится комплексная трансформация клиентского сервиса – будет сформирован digital-профиль клиента, который интегрируют во все системы ритейлера.

В результате число лояльных покупателей увеличится, вырастет средний чек, будут достигнуты высокие показатели по разным направлениям. Современные платформы со встроенным искусственным интеллектом позволят оперативно собирать и анализировать информацию, улавливая потребности покупателя.

Один из ярких примеров — компания Kimetric, разработавшая ПО на основе технологий распознавания лиц для взаимодействия с датчиками и камерами. Она способна определить возраст покупателей, пол, стиль одежды и даже настроение, чтобы сформировать индивидуальное маркетинговое предложение. После подробного анализа ИИ делит клиентов на определенные группы и для каждой из них формируются специальные предложения. Предложение от Kimetric активно использует сеть мексиканских супермаркетов Femsa и производитель продуктов питания Mondelēz International.

Ритейл будущего: что ждет нас дальше?

Без инноваций в современном ритейле не обойтись. Впереди потребителя ждут фантастические супермаркеты, в которых проведена оптимизация процесса мерчандайзинга и маркетинга. Они будут не просто стараться угодить и предложить тот продукт, в котором покупатель нуждается именно сейчас. Все будет построено на покупательском опыте с внедрением современных автоматизированных систем.  Также будет минимизирован контакт человека с самим маркетом — потребитель сможет «открывать» полки с экрана смартфона и выстраивать маршруты по торговому залу в зависимости от составленного списка покупок.